Известные месторождения
|
Шайтанское месторождение переливта (синонимы: Октябрьское, Медвежское) На территории заказника находится знаменитое месторождение ювелирно-поделочного камня агата-переливта. Такое название камень носит из-за свойства переливаться,то есть менять свой цвет.Агат-переливт – название коммерческое, с минералогической точки зрения цветной камень представляет собой диккит- кварцевый агрегат (алюмосиликат). Шайтанское месторождение находится в 3 км к северо-востоку от с.Октябрьского,в верховьях речки Медвежки – притока р.Реж. Шайтанский переливт – чисто уральский, совершенно особенный камень ,не имеющий аналогов во всем мире, камень, рожденный режевской землей, ее символ и гордость. Первооткрывателем шайтанского переливта считается Александр Васильевич Раздеришин. В1786 году он, глава «Комиссии по приисканию камней и прочих редкостей» ,готовившей сырьевую базу для каменного убранства Михайловского замка в Петербурге – новой резиденции Павла I ,проводил работы в окрестностях с. Шайтанское. Добытый камень складировали до зимы в д.Корелы. В XIX веке добычу шайтанского переливта осуществляла Екатеринбургская гранильная фабрика. Камень шел на изготовление каминов, столешниц, настольных декоративных пирамид, ваз, кубков, шкатулок, а также гемм и камей. Коренное месторождение переливта известно не было, сырье отбирали из глинистых наносов , а также собирали на пашне. Настоящее геологическое изучение месторождения началось в 1930-е гг.В 1932 году этим занимался Г.Н. Вертушков , а в1936-м- Г.И.Белоглазов. В1960 году работы в районе месторождения проводили геологи Уральского геологического управления, они и выявили коренное проявление агата- переливта. В 1960 г. под руководством А.В.Глазкова здесь были проведены поисково-разведочные работы и обнаружен коренной источник россыпей - кварц-переливтовые жилы. Протяженность минерализованной зоны составила по этим данным 200-250 м, мощность ее до 1м. Установлено, что с глубиной цвет переливта становится менее привлекательным, голубовато-серым. Живые медово-желтые и буровато-красные тона наблюдаются только в приповерхностных зонах, в камне из элювиально-делювиальных россыпей. Затем работы на месторождении неоднократно возобновлялись. В среднем добывалось по 70-75 тонн в год. В целом запасы камня оцениваются в 1000 тонн. В настоящее время месторождение законсервировано. Карьеры ,довольно протяженные ,затоплены водой. На дне неглубоких водоемов с прозрачной водой видны разноцветные ,красивые обломки агата-переливта различной величины.
В 1993-1995 - Игорь Анатольевич Гурков, геолог из Нейво-Шайтанки, проводил добычу, в основном, дымчатого кварца. |
Маршруты для людей с ограниченными возможностями
Маршрут «Разноцветные глины»
Данная тропа позволяет добраться людям с ограниченными возможностями посетить Природно-минералогический заказник "Режевской".
Для посетителей с ограниченными возможностями рекомендуется прохождение тропы только с сопровождающим лицом!
Название маршрута: «Разноцветные глины»
Муниципальные образования по территории которых проходит маршрут: Режевской ГО, Свердловская область.
Общая протяжённость маршрута: 4 км.(2 км. в одну сторону)
Тип маршрута: нитевидный
Способ передвижения: пеший/
Уровень сложности: маршрут рассчитан на людей с любой физической подготовкой.
Оборудование специальными приборами для лиц с дефектами слуха: нет
Наличие отдельных звуковых маяков, регулярных звуковых сообщений или радиофикации: нет
Осветительные устройства на путях движения: нет
Элементы тактильной информации на маршруте- нет
Информационные стенды: нет
Туалеты для людей маломобильных посетителей: нет
Наличие авто парковочных мест для инвалидов: нет
Наличие мест отдыха на маршруте: скамейки, беседки
Наличие покрытия связи мобильными операторами РФ: частичное (связь присутствует на определенных участков тропы и входной группе парка)
Сезонность маршрута: в теплое время года
Тропа постоянно обновляется: актуальность данной информации 2020г. ВЫ можете оставить свои замечания и пожелания по обустройству Администрации заказника по указанным ниже контактным телефонам и электронной почте.
По маршруту можно идти самостоятельно с сопровождающим лицом. По вопросам прохождения маршрута маломобильной группой, заказа экскурсии и пр. обращаться в администрацию заказника.
Контактный тел. 8 (343) 3-49-44
E-mail: zakaznik-rezh@mail.ru